안녕하세요. 블루노트의 생활 정보 스토리입니다.
오늘은 요즘 일반인들이 많이 걸리는 질병인 크론병의 원인에 대해 알아보고 이에 맞는 좋은 음식에 대해 알아보고자 합니다.
우선 크론병은 우리나라 사람들이 흔히 '윤종신병'이라고 많이들 알고 있죠?
윤종신이 크론병에 걸렸다고 언론에 언급한 적이 있어 대중들은 크론병이 그렇게 심각하지 않은 병으로 알고 있는 분들도 계십니다.
하지만 크론병은 희귀성 질환으로 아직도 발병원인과 완벽한 치료법이 없는 아주 무서운 질병입니다.
사실 크론병은 동양에서 보다 서양에서 발병하던 질병이였는데요. 우리나라도 이제 식습관이 서양문화를 많이 닮아가다보니 생기는 현대병이 아닌가 싶습니다.
크론병이 발병하게 되면 면역력이 떨어지고, 우리 몸에 있는 소화기관 중 어느 부위든 발병할 수 있는 만성 염증성 장 질환입니다.
하지만 전염의 가능성은 없기 때문에 크론병 환자가 있더라도 전염 걱정은 하시지 않으셔도 됩니다.
크론병에 걸리신 분들은 특히 흡연을 조심해야 한다고 하는데요.
흡연을 계속 지속하게 되면 치료 후 재발 증상이 자주 나타난다고 하니 주의하셔야겠습니다.
그러면 오늘은 간단히 크론병에 좋은 음식 베스트에 대해 말씀드리겠습니다.
1. 두부
두부는 우선 단백질이 풍부하고 소화가 잘 되기 때문에 장질환인 크론병에 좋은 음식입니다.
또한 항산화 작용을 도와주기 때문에 활성산소 제거에도 좋은 효과가 있습니다.
2. 굴
굴은 바다의 우류라 불리며 아연 성분이 풍부하게 들어있는데요.
크론병에 걸리게 되면 아연 성분이 떨어지게 된다고 합니다. 따라서 굴 섭취를 통해 부족해진 아연 성분을 보충하시는 것이 좋습니다.
크론병에 걸리면 심한 피로회복 증상도 나타나는데요.
굴에 있는 타우린 성분이 피로회복에도 도움을 주기 때문에 여러가지로 도움이 되는 음식임에는 틀림없는 것 같습니다.
3. 애호박
애호박은 비타민과 미네랄이 풍부하며, 식이섬유가 풍부한 음식입니다.
애호박은 위장에 무리를 주지 않고 우리 몸에 있는 노폐물을 배출 시키는 좋은 역할을 한다고 합니다.
또한 음식이 아닌 크론병에 도움이 되는 성분에 대해 알아보겠습니다.
1. 키토산
키토산은 갑각류에 많이 들어있는 성분인데요.
우리 몸에 키토산 수치가 증가하면 크론병 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
2. 오메가 3
오메가 3는 우선 강력한 항염작용 기능이 있다고 하는데요.
이로 인해 크론병 증상을 완화시켜주는 효과가 있다고 합니다.
3. 강황
강황은 암예방 뿐만 아니라 커큐민 성분을 포함하고 있어 크론병 증상에 도움이 된다고 합니다.
이상으로 오늘은 간단하게 크론병에 좋은 음식 베스트 3에 대해 알아보았습니다.
크론병은 완치가 아직 안 되는 질병이라 평소 자극적인 음식이 아닌 몸에 좋은 음식들을 잘 챙겨드셔서 건강 챙기시길 바라겠습니다.
이상으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.
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