안녕하세요. 우리 생활에 도움이 되는 정보를 드리고 있는 블루노트의 생활정보 스토리입니다.
오늘은 우리 몸에 매우 좋은 앵두효능 에 대해 알려드리고자 합니다.
우선 좋은 앵두를 고르는 요령에 대해 말씀드리겠습니다.
앵두는 굵고 광택이 나며, 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다.
또한 상온에서 보관하면 단단하던 앵두가 무르게 되니 냉장보관하는 것이 좋은데요.
생식을 해서 먹는 것이 보편적이지만 쥬스나 과실주로도 드시곤 합니다.
그럼 간략하게 앵두효능 에 대해 알아보도록 하겠습니다.
앵두효능 베스트 및 부작용
1. 동상에 효과적
추운 겨울 동상에 걸렸을 때 앵두를 즙을 내어 바르면 효과가 좋습니다.
2. 부종에 효과적
앵두에는 혈액순환을 촉진하고 수분대사를 활발하게 하는 성분이 들어있어 부종을 치료하는 데 효과적입니다.
3. 피부미용에 도움
앵두에는 비타민 A,C 성분이 풍부하게 들어 있는데요. 이는 우리가 알고 있는 대표적인 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제하여 피부노화를 방지하고 체내의 신진대사를 원활히 해 줍니다.
또한 피지,여드름,잡티 등을 제거하는 효능이 있어 깨끗한 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.
4. 피로회복에 도움
앵두에는 시트르산,사과산,포도당,과당 등의 성분이 들어있어 피로물질 성분인 젖산을 분해하는 효능이 있습니다.
이로 인해 신체활력을 개선하여 피로회복에 도움이 됩니다.
5. 변비개선 및 이뇨작용에 효과적
앵두에는 식이섬유인 팩틴 성분이 들어있어 장 운동을 활발히 하고 장 기능을 활성화시켜 변비로 고생하시는 분들께는 변비개선에 효과적입니다.
또한 칼륨 성분이 들어있어 우리몸에 있는 나트륨 및 염분을 분해하는 기능이 있으며,
우리 몸에 염증 및 독기를 빼주는 기능 또한 있다고 합니다.
그리고 혈류개선 효과가 있어 이뇨작용에 효과적입니다.
6. 심혈관 예방 및 빈혈에 도움
앵두를 꾸준히 섭취하면 동맥경화,뇌졸중,심장마비,심근경색 및 고지혈증을 예방하는 데 효과적입니다.
또한 앵두에는 철분 및 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에 도움이 됩니다.
이렇게 우리 몸에 좋은 앵두이지만 주의해야 할 사항이 있는데요.
앵두 씨앗에는 독성 물질을 함유하고 있기 때문에 꼭 씨앗을 제거하고 드셔야 합니다.
또한 몸에 열이 많거나 임신을 한 임산부는 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 합니다.
이상으로 오늘은 앵두효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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