자두효능 베스트 및 부작용
안녕하세요.
오늘은 여름 과일 중에 인기 있는 자두 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
우선 자두의 원산지는 코카서스 지방에서 시작이 되었구요.
그것이 그리스 및 로마,영국,독일 등으로 확산이 되었다가 현대에 와서는 아메리카,오세아니아로 퍼지게 되면서 전 세계적인 과일이 되었습니다.
사실 자두의 종류는 30여가지나 된다고 하지만,
그 중 먹을 수 있는 종류는 18종 정도 됩니다.
우리나라에서 주로 재배되는 지역은 경북지방에서 70~80% 이상 생산이 되며, 크게는 대석,후무사,피자두로 나누어 진다고 하니 참고하시면 될 것 같습니다.
그럼 지금부터 여름철 별미인 자두 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
▶ 자두 효능 베스트
1. 눈 건강에 도움
자두에는 비타민 A와 안토시안이라는 성분이 들어있어 눈을 보호하며 시력을 개선시켜 주는 효과가 있습니다.
특히 이 안토시안 성분은 눈 건강과 아주 관련이 높은 성분인데요.
자두 뿐만 아니라 블루베리, 아사이베리에도 많은 안토시안 성분이 들어 있어 이 과일 또한 시력개선 효과에 좋습니다.
2. 빈혈개선 및 체질개선 효과
자두에는 철분이 함유되어 있어 빈혈로 고생하시는 분들에게 도움이 되며 이 뿐만 아니라 피로회복 및 불면증 개선에도 효과적입니다.
또한 자두는 알칼리성 음식이기 때문에 꾸준히 섭취하시면 체질 개선에도 도움이 됩니다.
3. 다이어트 및 변비예방에 효과적
자두는 저칼로리 음식이며 수분 또한 풍부하게 들어있기 때문에 다이어트 하시는 분들에게 도움이 되는 과일입니다.
수분이 풍부하게 들어 있어 꾸준히 드시면 피부 개선에도 효과적입니다.
또한 팩틴 및 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 변비로 고생하시는 분들
그리고 장운동을 활발하게 해 주는데 효과적입니다.
하지만 자두를 드실 때 의외의 부작용이 있는데요.
자두는 차가운 성질의 과일이기 때문에 너무 자주 드시면 배탈의 위험이 있으니 한번에 가급적 너무 많이 드시는 것은 좋지 못합니다.
특히나 몸이 평상시에도 차가우신 분들은 설사 또는 복통의 일어날 수 있으니 주의하셔야 합니다.
그리고 자두에는 산 성분이 들어 있어 평소에 위장장애나 속쓰림이 있으신 분들도 주의하셔야 합니다.
이상으로 오늘은 자두의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.
기본적으로 우리 건강에는 좋지만 찬 성분의 과일이다보니 적당량을 드시고 건강 챙기시길 바라겠습니다.
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